Zuppa di fagioli con zucca

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Ingredienti:

1 Kilogrammi zucca
500 Grammi fagioli secchi
3-4 Cucchiai olio extravergine d'oliva
1 Spicchi aglio
1 Coste sedano
peperoncino

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

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La zucca si presta a mille ricette dal dolce al salato e il risultato è sempre eccezionale.
La zucca in cucina è un vero jolly, in quanto può essere utilizzata nella preparazione di  diverse pietanze molto saporite: primi piatti a base di riso o di pasta, secondi, contorni e persino i dolci.
La zucca aggiunta all’impasto dei classici gnocchi di patate permette di ottenere un primo piatto di pasta sfizioso e molto saporito.


Procedimento:

La ricetta della zuppa di fagioli con la zucca è semplice.

 

Per prima cosa bisogna cucinare i  fagioli.

 

I fagioli vanno  messi a bagno in acqua fredda per circa 8 ore prima di essere cotti per ammorbidirli.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda, 1 spicchio d’aglio e la costa di sedano.
Fate cuocere i fagioli a fuoco dolce per circa 3 ore e finchè risultano morbidi.
A metà cottura aggiungete il pomodoro.
Aggiungete il sale quasi a fine cottura, altrimenti i fagioli si induriscono.
Se volete preparare questa ricetta, ma non avete tempo per cuocere i fagioli potete usare quelli in scatola.
Prepariamo adesso la zucca per la nostra zuppa.
Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliate la polpa a dadini piccoli.

 

Mettete in una pentola l’olio extravergine d’oliva, l’aglio tagliato a pezzettini e se lo gradite il peperoncino a pezzetti.
Fate rosolare a fuoco dolce, aggiungete i pezzetti di zucca e mescolate delicatamente per fare insaporire.
Coprite la zucca con il brodo di cottura dei fagioli e fatela cuocere con il coperchio a fuoco dolce per circa 15 minuti.

 

Se occorre aggiungete altro brodo di cottura.
Ricordate che la zucca deve essere al dente perchè poi dovrete proseguire la cottura.

Aggiungete i fagioli già lessati.



Aggiungete il brodo dei fagioli. Se utilizzate fagioli in scatola aggiungete dell’acqua.
Aggiustate di sale  e mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti.
Continuate la cottura per circa 10-15 minuti finchè la zucca risulti morbida aggiungendo man mano altro brodo.
La zuppa di fagioli con la zucca non deve essere asciutta, ma abbastanza morbida.

Quando la zuppa  è pronta fatela riposare per qualche minuto e servitela magari accompagnata con del pane casereccio.

 

 

Buon appetito!!!

 

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