Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti:
120 Grammi farina 00
180 Millilitri acqua
45 Grammi burro
2 uova grandi
1 Cucchiaini zucchero
1 Pizzico sale
1 Cucchiai buccia di limone
Per guarnire:
500 Grammi crema pasticcera
amarene sciroppate
Porzione per circa 8 zeppole
Tempo preparazione 50 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 80 minuti
Procedimento:
Preparate la crema pasticcera che servirà per farcire le zeppole seguendo la ricetta che troverete cliccando su “Ricetta crema pasticcera“.
Mentre la crema si raffredda preparate la pasta choux.
Mettete l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero in una pentola alta.
Portate ad ebollizione a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando l’acqua bolle togliete il pentolino dal fuoco, versateci la farina precedentemente setacciata e mescolate.
Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando otterrete una palla compatta che si stacca dalle pareti.
Fate intiepidire il composto e poi aggiungete la scorza di limone e le uova una alla volta amalgamando bene prima di aggiungerne un’altra.
La quantità di uova da usare è fondamentale per la buona riuscita della pasta choux, io ne ho usate solo 2 perchè le uova erano grandi, se usate uova medie mettetene 3. Dovete ottenere un composto compatto non troppo liquido.
Mettete la pasta choux in una siringa da pasticcere con la bocchetta a forma di stella.
Foderate una leccarda con della carta da forno e formate delle ciambelline non troppo grandi con un movimento a spirale partendo dal centro e mettendo sullo strato esterno un altro cerchio di pasta.
Mettete le zeppole distanziate tra loro perchè durante la cottura si gonfiano.
Infornate le zeppole nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160° e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Fate raffreddare le zeppole nel forno spento aperto leggermente.
Tagliate le zeppole e farcitele con uno strato di crema pasticcera.
Richiudete e decorate le zeppole con un ciuffetto di crema, spolverizzate con dello zucchero al velo e mettete al centro un’amarena sciroppata.
Servite le zeppole di San Giuseppe e buona festa del papà a tutti.