Vermicelli con cannolicchi e vongole
Ingredienti:
500 Grammi cannolicchi freschissimi
300 Grammi vongole freschissime
350 Grammi vermicelli del "Pastificio Rosetano"
Porzione per 4 persone
Tempo preparazione 60 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 80 minuti
Vivendo in una città di mare, adoro cucinare ricette di primi piatti a base di pesce.
Questo piatto di pasta è sicuramente da provare, ha un gusto molto delicato e un profumo davvero invitante.
La ricetta è semplice e veloce e il risultato è una pasta che rispecchia tutto il sapore e il profumo del nostro mare.
Prepariamo innanzitutto i cannolicchi e le vongole che vanno fatti spurgare mettendoli in ammollo in un recipiente di acqua salata.
Cambiate spesso l’acqua in modo che non resti sabbia.
Dopo il periodo di spurgo fate aprire i cannolicchi e le vongole in una pentola con poca acqua a fuoco dolce.
Eliminate i gusci dei cannolicchi e dalle vongole.
Conservate alcune vongole senza sgusciarle per decorazione.
Filtrate l’acqua di cottura e conservatela per il sugo.
Prepariamo adesso il sugo per condire il nostro piatto di pasta.
In una padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino(facoltativo) e aggiungete i pomodorini spezzettati.
Dopo qualche minuto aggiungete i cannolicchi e le vongole con un poco di acqua filtrata . Lasciate assorbire l’acqua in eccesso e aggiustate di sale.
Cuocete i vermicelli del “Pastificio Verrigni” in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Scolate i vermicelli al dente e saltateli per qualche istante in padella con il sugo.
Servite questo primo piatto di pasta a base di pesce spolverizzando con del prezzemolo tritato e naturalmente buon appetito.