Vermicelli con cannolicchi e vongole

Vermicelli vongole e cannolicchi vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

500 Grammi cannolicchi freschissimi
300 Grammi vongole freschissime
350 Grammi vermicelli del "Pastificio Rosetano"

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 60 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 80 minuti

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Vivendo in una città di mare, adoro cucinare ricette di primi piatti a base di pesce.
Questo piatto di pasta è sicuramente da provare, ha un gusto molto delicato e un profumo davvero invitante.
La ricetta è semplice e veloce e il risultato è una pasta che rispecchia tutto il sapore e il profumo del nostro mare.

Prepariamo innanzitutto i cannolicchi e le vongole che vanno fatti spurgare mettendoli in ammollo in un recipiente di acqua salata.
Cambiate spesso l’acqua in modo che non resti sabbia.

Dopo il periodo di spurgo fate aprire i cannolicchi e le vongole in una pentola con poca acqua a fuoco dolce.
Eliminate i gusci dei cannolicchi e dalle vongole.
Conservate alcune vongole senza sgusciarle per decorazione.
Filtrate l’acqua di cottura e conservatela per il sugo.

Prepariamo adesso il sugo per condire il nostro piatto di pasta.
In una padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino(facoltativo) e aggiungete i pomodorini spezzettati.
Dopo qualche minuto aggiungete i cannolicchi e le vongole con un poco di acqua filtrata . Lasciate assorbire l’acqua in eccesso  e aggiustate di sale.

Cuocete i vermicelli del “Pastificio Verrigni” in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

Scolate i vermicelli  al dente e saltateli per  qualche istante in padella con il sugo.
Servite questo primo piatto di pasta a base di pesce spolverizzando con del prezzemolo tritato e naturalmente buon appetito.

 

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