Tortino di alici e patate

vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

500 Grammi alici freschissime
500 Grammi patate
1 uovo
1 Spicchi aglio
prezzemolo tritato
sale
olio extravergine d' oliva
Per gli stampini:
burro
pangrattato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 30-40 minuti

Tempo totale 60 minuti

Ti potrebbero anche interessare

Le alici sono il pesce azzurro per eccellenza, sano e ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Si presta alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose come gli involtini di alici, le alici alla pizzaiola, le alici indorate e fritte, ecc.
Il ripieno di questo tortino rende il piatto  particolarmente gustoso e molto apprezzato anche dai bambini.

Procedimento:

Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia per circa 30 minuti finchè risultano morbide.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate. In ogni caso verificate la cottura delle patate infilando una forchetta, se quest’ultima esce facilmente allora le patate sono ben cotte altrimenti proseguite la cottura.

Nel frattempo pulite le alici togliendo testa e interiora.
Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare.

alice-spinata

Appena le patate sono cotte, fatele intiepidire, pelatele e passatele con uno schiacciapatate.

patate-schiacciate
Aromatizzate le patate aggiungendo aglio e prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungete l’uovo e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

tortino-alici-patate-impasto

Prendete degli stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e aggiungete il pangrattato facendolo aderire bene alle pareti.
Questa operazione è molto importante perchè è quella che fa si che al termine della cottura il tortino di alici abbia una bella crosticina dorata.

tortini-imburrati

Foderate gli stampini disponendo le alici a raggiera e facendo in modo che la parte della coda esca fuori dallo stampino.

stampini-foderati-alici

Farcite con il composto di patate.

stampini-ripieni-patate

Richiudete il tortino ripiegando le alici verso il centro dello stampino.

tortino-alici-ripiegate

Spolverizzate i tortini con del pangrattato e aggiungete un filo di olio.

tortini-crudi

Preriscaldate il forno a 180°  e infornate gli stampini per circa 15 minuti finchè si sarà formata una crosticina dorata.

tortini-cotti

Fate intiepidire un pò gli stampini di alici e patate, girateli e serviteli immediatamente.

tortino-di-alici-e-patate

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.