Tortino al cioccolato dal cuore morbido
Ingredienti:
150 gr cioccolato fondente
80 gr burro
20 gr farina
2 uova
1 tuorlo
90 gr zucchero al velo
1 bustina vanillina
10 gr cacao amaro
Per gli stampini:
burro
cacao in polvere
Porzione per 4
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 13-15 minuti
Tempo totale 27-30 minuti
La ricetta per preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido è veramente molto semplice, l’ unica accortezza è nella cottura che deve essere al punto giusto altrimenti perderete l’effetto del cuore morbido tipico di questi tortini. Quando affondate il cucchiaino nel tortino dovete proprio vedere il cioccolato che fuoriesce.
I tortini al cioccolato possono essere anche preparati in anticipo, congelati e infornati al momento.
Procedimento:
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungete il burro a pezzettini
mescolate per amalgamare bene
Nel frattempo mettete in una ciotola le uova, lo zucchero e la vanillina
sbattete per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico fino ad avere un composto denso e gonfio.
Aggiungete sempre sbattendo il composto di cioccolato e burro.
Aggiungete adesso la farina e il cacao amaro setacciati.
Imburrate gli stampini di alluminio e ricopriteli bene con il cacao amaro. Questa operazione deve essere fatta con cura per non rischiare di far attaccare il tortino allo stampino quando poi andrete a capovolgerlo.
Riempite gli stampini per 3/4
Preriscaldate il forno a 180° ventilato e cuocete i tortini per circa 13-15 minuti.
I tortini saranno pronti quando ai bordi e sulla base si sarà formata una leggera crosticina ma muovendoli risulteranno ancora morbidi.
I tempi di cottura variano da forno a forno quindi verificate la cottura prima con un tortino.
Sfornate i tortini e fateli intiepidire leggermente.
Capovolgete i tortini su di un piatto di portata e spolverizzateli con lo zucchero al velo.
Servite i tortini al cioccolato dal cuore morbido ancora caldi e buon appetito.