Tortano

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Ingredienti:

1 Kilogrammi farina "00"
1 Cubetti lievito di birra
600 Millilitri acqua
100 Grammi strutto
400 Grammi salumi misti
400 Grammi Formaggi misti(provolone,emmenthal,fontina,pecorino,ecc)
sale
pepe

Porzione per 1 tortano grande

Tempo preparazione 90 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 150 minuti

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La ricetta del tortano è uguale a quella del casatiello. L’unica differenza consiste nella disposizione delle uova.
Nel tortano le uova sono sode e vengono sbriciolate  nel ripieno, nel casatiello invece le uova vengono messe crude sulla superficie e fermata da striscioline di pasta disposte a croce.
Il tortano così come il casatiello e la pastiera sono piatti tradizionali della cucina campana, ricchi di gusto e di sapore non possono mancare sulle nostre tavole nel giorno di Pasqua.

 

Procedimento:

Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
Disponete la farina del “Molino Chiavazza” a fontana e mettete al centro lo strutto, il sale, il pepe e il lievito sciolto nell’acqua.

ingredienti-tortano

 

Mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida. Lavorate con forza per circa 10 minuti battendo la pasta sul tavolo.
Fate lievitare la pasta in un luogo tiepido per circa 2 ore fino a quando la pasta sarà raddoppiata di volume.

impasto-tortano

Nel frattempo tagliate tutti i formaggi e i salumi a dadini.

salumi-e-formaggi-a-dadini

Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto l’impasto con le mani.

impasto-tortano-lievitato

 

Stendete la pasta del tortano dello spessore di 1 centimetro.

impasto-tortano-steso

Disponete il ripieno uniformemente su tutta la superficie.

tortano-steso-ripieno

 

Nella mia versione del tortano non aggiungo le uova sode sbriciolate, ma un uovo sbattuto per amalgamare meglio il ripieno.

tortano-steso-ripieno-con-uovo-sbattuto

Arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

tortano-ripieno-arrotolato

Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale.
Disponete il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.

tortano-nello-stampo

 

Prima di cuocere il tortano spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto.
Fate preriscaldare il forno a 160° e cuocete il tortano per 10 minuti, poi alzate la temperatura del forno a 170°-180°  e cuocete per circa 1 ora.
A cottura ultimata sfornate il tortano e quando sarà tiepido disponetelo su di un piatto di portata.

tortano

Servite il tortano a fette e sentirete che profumo.

tortano-a-fette

Nota:

Nella versione originale del tortano si usa lo strutto che dà un sapore particolare, ma se volete una versione più leggera potete utilizzare il burro o la margarina come faccio io. Otterrete un tortano altrettanto morbido e gustoso.

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