Torta salata ricotta e salumi

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Ingredienti:

400 Grammi pasta sfoglia
250 Grammi ricotta di pecora
200 Grammi salumi misti
200 Grammi formaggio emmenthal
100 Grammi parmigiano grattugiato
1 uovo

Porzione per torta salata da 27 cm.

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 35 minuti

Una torta salata dal ripieno leggero e vegetariano, ma allo stesso tempo molto gustoso e saporito che riscuote sempre un grande successo è la torta salata di scarola, mentre una ricetta simpatica per far apprezzare gli spinaci ai bambini è data dalla torta salata ricotta e spinaci.

Procedimento:

Come prima cosa dovete preparare la pasta sfoglia seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta pasta sfoglia“.

Se non avete tempo potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta.

Preparate adesso il composto che userete come ripieno della vostra torta salata.

Tagliate  a dadini  il misto di salumi, il formaggio e il fiordilatte.
Mettete in una terrina la ricotta, schiacciatela con una forchetta e aggiungete il parmigiano, il pepe e le uova.
Non aggiungete sale perchè il ripieno di ricotta e salumi è già saporito.

ripieno-torta-salata-ricotta-salumi
Aggiungete i salumi e il fiordilatte alla ricotta e girate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti.

torta-salata-ripieno-ricotta-salumi

Se utilizzate la pasta sfoglia già pronta non occorre stenderla, altrimenti stendete la pasta sfoglia con l’aiuto di un matterello, in modo da ottenere due dischi rotondi.

disco-pasta-sfoglia-rotondo

Rivestite una teglia di carta da forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia.
Tagliate la carta da forno in eccesso e anche la pasta sfoglia.
Bucate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta.

Teglia rivestita con pasta sfoglia

Versate il ripieno e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

torta-salata-farcita-ricotta-salumi

Coprite il ripieno con l’altro disco di pasta sfoglia e tagliate la pasta sfoglia in eccesso chiudendo bene i bordi.
Con una forchetta punzecchiate la superficie della sfoglia e spennellate la superficie della torta salata con un tuorlo d’uovo sbattuto.

Teglia

 

Infornate la torta salata nella parte media del forno preriscaldato a 180° per circa  20 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
Fate cuocere la torta salata per circa 5 minuti nella parte bassa del forno per evitare che il fondo resti umido.
Sfornate la torta salata ricotta e salumi e fatela raffreddare, tagliatela a fette o a quadrati e servitela.

torta-salata-ricotta-salumi

Ed ecco una foto dell’interno della torta salata.

torta-salata-ricotta-e-salumi-aperta

Nota:
Per quanto riguarda il ripieno potete utilizzare il misto di salumi che preferite, inoltre il quantitativo di ricotta può variare a seconda di come volete fare alta la vostra torta salata.

 

 

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