Torta ricotta e pere

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Ingredienti:

Per il pan di spagna alle nocciole:
4 uova
140 Grammi zucchero
40 Grammi zucchero al velo
140 Grammi farina di nocciole
30 Grammi burro fuso
60 Grammi farina
Per la farcia di ricotta:
250 Grammi ricotta di pecora
75 Grammi zucchero
250 Millilitri panna
vaniglia
Per la farcia alle pere:
300 Grammi pere
50 Grammi zucchero
10 Grammi distillato di pere o rhum
1/2 limone
3 Grammi amido di mais
Per la bagna alle pere:
100 Grammi acqua
70 Grammi zucchero
30-40 Grammi distillato alle pere o rhum
Per la decorazione:
1 pera sciroppata
zucchero al velo

Porzione per 2 dischi da 26 cm.

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 60 minuti

Farcia alle pere:
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
Mettete le pere in una padella antiaderente, unite lo zucchero e il succo di limone per non farle scurire e cuocete a fuoco medio.
Dopo circa 5 min spolverate con l’amido di mais e cuocete ancora per 2 minuti.
Aggiungete il distillato di pere oppure il rhum.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

 Farcia alla ricotta:
In una terrina amalgamate la ricotta con lo zucchero e la vaniglia.

Montate la panna e aggiungetela alla ricotta amalgamando delicatamente il tutto.

Aggiungete alla crema di ricotta le pere ben fredde, amalgamando bene gli ingredienti.
Fate raffreddare in frigorifero la crema di ricotta e pere.

Pan di spagna alle nocciole:
In una terrina montate i tuorli e 1 albume con lo zucchero.

Aggiungete la farina, la farina di nocciole e mescolate.

Aggiungete il burro fuso.

Montate a neve ferma gli altri 3 albumi e poi aggiungete lo zucchero al velo.
Aggiungete gli albumi all’impasto del pan di spagna e amalgamate bene fino ad ottenere un composto fluido.

Stendete l’impasto dello spessore di 1 cm circa in 2 tortiere di 22 cm di diametro imburrate e infarinate.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i dischi di pan di spagna per circa 10 minuti.
Quando la superficie dei dischi è dorata, sfornateli e fateli raffreddare.

Bagna alle pere
Bollite l’acqua con lo zucchero per 30 secondi, lasciate raffreddare e unite il distillato di pere oppure il rhum.

Assemblaggio della torta ricotta e pere:
Mettete un disco di pan di spagna su di un piatto di portata e inzuppatelo con poca bagna.

Versate la crema di ricotta e pere sopra al disco di pan di spagna e cercate di  pareggiate la superficie.

Adagiatevi l’altro disco di pan di spagna schiacciando un pochino senza forza per fare in modo che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.
Inzuppate nuovamente con poca bagna e ponete il dolce in freezer per 2 ore.

Prima di portare in tavola la torta di ricotta e pere cospargetela con abbondante zucchero a velo e decorate con una pera sciroppata.

 

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