Scarola stufata

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Ingredienti:

1 Cespo scarola
100 Grammi olive verdi denocciolate
100 Grammi olive nere denocciolate
2 filetti di acciuga
capperi dissalati
olio extravergine d' oliva

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10-15 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

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La scarola stufata è un contorno tipico della cucina campana che per tradizione viene consumato durante il pranzo di Natale e di cui esistono diverse versioni.
La mia ricetta della scarola stufata rispecchia i gusti della mia famiglia e si discosta dalla classica ricetta della scarola stufata alla napoletana che prevede anche l’utilizzo di pinoli e uva sultanina.
La scarola è un ortaggio con molte proprietà benefiche per l’organismo e si presta alla realizzazione di tante ricette sane e gustose come la classica torta salata di scarola anch’essa preparata nella tradizione campana durante le feste natalizie, ma molto usata durante buffet e feste di compleanno.

Procedimento:

La ricetta della scarola stufata è molto semplice  e veloce.
La parte più lunga e noiosa della preparazione è il lavaggio della scarola soprattutto se risulta molto terrosa.

scarola

Pulite la scarola eliminando le foglie più dure e il gambo centrale.
Lavatela accuratamente sotto l’acqua fresca corrente utilizzando anche del bicarbonato.
Tagliate la scarola grossolanamente e mettetela a scolare, in questo modo durante la cottura con rilascia troppa acqua.

scarola-lavata

In una pentola capiente mettete l’olio e l’aglio e fatelo rosolare.
Aggiungete la scarola, coprite la pentola con un coperchio e fate stufare la scarola per circa 10 minuti, girando la verdura di tanto in tanto.

scarola-pentola
Aggiungete le olive, i capperi e le acciughe.

alici-olive-capperi

Proseguite la cottura della scarola per altri 5 minuti a fuoco vivace, il tempo che le acciughe si sciolgano e si insaporisca il tutto.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale se necessario.
Impiattate la scarole stufata e servitela calda come contorno di secondi piatti di carne o di pesce.

scarola-stufata

 

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