Rustici ricotta e spinaci

vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

500 Grammi pasta sfoglia
250 Grammi spinaci surgelati
250 Grammi ricotta di pecora
100 Grammi parmigiano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
sale

Porzione per 25 rustici

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 30 minuti

I rustici sono dei stuzzichini semplici e veloci, possono essere preparati anche in anticipo, congelati e utilizzati al momento opportuno. In questo caso però bisogna utilizzare della pasta sfoglia fresca. I rustici possono essere farciti in tanti modi diversi, con carne e piselli, ricotta e salumi, wurstel e possono essere di varie forme, in pratica dei finger food semplici e sfiziosi che lasciano spazio alla fantasia.
Utilizzando lo stesso ripieno di ricotta e spinaci potete preparare anche un’ottima torta salata pratica e veloce, ideale per buffet e pic nic.

Procedimento:

Se utilizzate la pasta sfoglia fatta in casa preparatela seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta pasta sfoglia“ ricordando che è possibile prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero o congelarla. Se non avete tempo potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta.

Se utilizzate spinaci freschi puliteli, lavateli bene e scottateli in poca acqua, meglio  se li cuocete a vapore per evitare di perdere le sostanze nutritive.
In alternativa, per maggiore comodità,  potete usare gli spinaci surgelati e lessarli in pochissima acqua.

spinaci-cotti

Fate raffreddare gli spinaci e tritateli

Spinaci

Salate, non tanto perchè poi dovete aggiungere il parmigiano e la ricotta di pecora che è già saporita.
Schiacciate la ricotta con una forchetta

Ricotta

e aggiungetela agli spinaci e al parmigiano.

Ricotta, spinaci e parmigiano

 

Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.

ingredienti-torta-salata-ricotta-e-spinaci

Stendete la pasta sfoglia, in caso utilizzate la pasta sfoglia comprata questa operazione non è necessaria.
Mettete un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia lasciando lo spazio necessario per chiudere i rustici.

rustici-ricotta-e-spinaci-ripieno

Chiudete la sfoglia su se stessa, tagliate i rustici e chiudete bene i bordi facendo un pò di pressione con le dita.
Spennellate i rustici con dell’uovo sbattuto e poneteli ben distanziati su di una placca da forno rivestita di carta da forno.
Cuocete i rustici nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti finchè saranno dorati.
Sfornate i rustici ricotta e spinaci, fateli riposare e serviteli tiepidi o freddi.

rustici-ricotta-e-spinaci

 

 

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.