Risotto alla barbabietola

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Ingredienti:

180 Grammi riso
200 Grammi barbabietole precotte
1/2 cipolla tritata
50 Grammi parmigiano grattugiato
1 Noce burro
brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Porzione per 2 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

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Ho scelto di preparare il risotto alla barbabietola utilizzando pochi ingredienti in grado di attenuare il sapore dolciastro di questo ortaggio senza coprire però il suo sapore naturale. Il risotto è risultato molto gustoso ed è piaciuto anche ai bambini.

 

Procedimento:

Preparate il brodo e tenetelo da parte.

Tritate la cipolla  e fatela appassire in un casseruola con l’olio.

cipolla-appassita

 

Con l’aiuto di un mixer frullate una barbabietola insieme ad un pò di brodo in modo da ottenere una crema.
Se siete amanti della barbabietola potete lasciare dei pezzetti e aggiungerli al riso insieme alla crema.

crema-di-barbabietola

Aggiungete il riso alla cipolla ben dorata e fatelo tostare.

riso-tostato

Aggiungete un pò di brodo e la crema di barbabietola.

risotto-crema-barbabietola

Salate, pepate e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

risotto-crema-barbabietola-amalgamato

Cuocete il riso per il tempo indicato dalla confezione, aggiungendo man mano il brodo.
A fine cottura  mantecate il risotto alla barbabietola con il burro e il parmigiano, amalgamate bene gli ingredienti e servite ben caldo.

risotto-alla-barbabietola-mantecato

Regolatevi un pò voi sulla giusta consistenza del riso, aggiungendo magari un’altro pò di brodo prima della mantecatura in modo da avere un risotto più cremoso.

Nella ricetta ho lasciato il risotto un pò più compatto perchè mi serviva per dare la forma di cuore.

Con la barbabietola restante ho tagliato delle fettine e con un tagliabiscotti a forma di cuore ho fatto dei cuoricini per la decorazione finale.

barbabietole-cuore

Ecco una possibile presentazione del risotto alla barbabietola per la festa di San Valentino.

risotto-alla-barbabietola

 

 

 

 

DA SAPERE:

La barbabietola rossa è un tubero molto importante per la nostra salute, ricco di vitamine, sali minerali e fibre. La barbabietola rossa è ricca di acqua, ha poche calorie ed è indicata per chi segue una dieta dimagrante. Questo vegetale può essere consumato sia crudo che cotto ed è un ottimo colorante naturale alimentare. Attenzione a chi soffre di diabete perchè la barbabietola rossa se cotta contiene molti zuccheri.
Purtroppo, la barbabietola rossa, a causa dell’aspetto poco invitante  non ha la giusta considerazione pur essendo un concentrato di proprietà benefiche per il nostro organismo.

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