Popcake

vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

120 Grammi farina
50 Grammi zucchero
1 uovo
20 Grammi burro
1 Cucchiaini lievito per dolci
latte tiepido
Per decorare:
cioccolato fondente
scagliette di cioccolata
nocciole
cocco grattugiato

Porzione per 20 persone

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 4 minuti

Tempo totale 44 minuti

Related Post

Questa ricetta è un’idea simpatica e semplice per preparare dei dolcetti diversi, golosi e soprattutto di effetto da preparare ad una festa per bambini.
Potete preparare dei popcake con decorazioni specifiche per Halloween, Natale, Pasqua, San Valentino…
La ricetta  è adatta per chi utilizza gli appositi stampi o le macchine specifiche per popcake.

Procedimento:

Il procedimento è molto semplice e veloce.

Mettete in un contenitore lo zucchero e il burro a temperatura ambiente

popcake-burro-zucchero

 

Amalgamateli bene fino ad ottenere una crema, aggiungete l’uovo, la farina e qualche cucchiaio di latte tiepido in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo, ma non troppo liquido.

popcake-impasto

 

Se volete dei popcake più colorati potete aggiungere del colorante alimentare o del cioccolato all’impasto e poi aggiungete il lievito.

Se utilizzate gli stampi in silicone ungete ogni cavità con un pò di olio.
Riempite le semisfere fino all’orlo solo da un lato dello stampo, chiudete il coperchio facendo pressione ai lati e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

Io ho utilizzato un’ apparecchio specifico per popcake semplice da utilizzare e velocissimo, che permette di cuocere 10  popcake  alla volta in soli 4 minuti.

popcake-macchina

popcake-cotti

Inoltre essendo dotato anche di una piastra a forma di cuoricini ho preparato anche dei popcake a cuore molto simpatici.

popcake-cuoricini

Dopo aver cotto i popcake fateli raffreddare per qualche minuto.
Fate sciogliere la cioccolata che  preferite a bagnomaria, immergete la punta di  un bastoncino di plastica nella cioccolata e poi infilatela in una pallina in questo modo aderiranno perfettamente.
Immergete con cura il popcake nel cioccolato fuso ricoprendolo completamente.
Potete aiutarvi anche con un cucchiaio per far colare la copertura su tutta la pallina.

popcake-cioccolato

 

Fate colare il cioccolato in eccesso scuotendo i popcake molto delicatamente.
Adesso potete sbizzarrirvi con la decorazione, io ho utilizzato confettini colorati, granella di cioccolata gialla e azzurra e cocco grattugiato.
Procedete così per tutti i popcake.

Munitevi di un supporto dove poggiare i popcake una volta decorati.
Potete usare del polistirolo e della spugna per fiori, ricopriteli con dell’alluminio o della carta e stesso con i bastoncini dei popcake praticate dei buchi lasciando una certa distanza tra i vari fori.
Io come supporto ho utilizzato una torta babà che avevo a disposizione e il risultato è stato molto carino.

Fate asciugare i popcake prima di servirli.
Ecco alcune foto delle decorazioni finali.

popcake
popcake-decorati
Ecco una versione con i cuoricini

 

popcake-cuoricini-decorati

Nota:
Potete anche confezionare i popcake in bustine di plastica trasparenti per alimenti e regalarli ai vostri invitati…ne saranno molto contenti.

 

 

 

Related Post

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Related Post

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.