Polpo affogato

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Ingredienti:

4 polpi di media grandezza
1 passata di pomodoro
1 Spicchi aglio
3-4 Cucchiai olio extravergine d' oliva
1 peperoncino piccante
sale
prezzemolo tritato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

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La cottura del polpo per molti può risultare difficile perchè il polpo può diventare duro. A me, invece, il polpo viene sempre morbidissimo sia in questa ricetta e sia quando lo preparo all’insalata  perchè durante la cottura aggiungo sempre due tappi di sughero. E’ un trucco che ho imparato da mia madre e in questo  modo il polpo lo mangiano facilmente anche i mie bimbi.
Per la preparazione di questa ricetta potete usare sia i polipetti piccoli, in questo caso i tempi di cottura diminuiscono, e sia come ho fatto io dei polpi un pò più grandicelli e servirne uno a persona.


Procedimento:

Svuotate le sacche dei polpi, poi con delle forbici togliete la bocca a forma di becco e gli occhi e lavate i polpi sotto l’acqua corrente.

 

polpi-affogati-crudi

 

In una casseruola capiente fate soffriggere l’olio, l’aglio a pezzettini e se lo gradite del peperoncino.
Mettete i polpi nel tegame, aggiungete i sugheri e fate rosolare i polpi mescolando ogni tanto.
Aggiungete il pomodoro.

polpo-affogato-pomodoro

 

Salate e fate cuocere i polpi coperti a fuoco dolce finchè saranno cotti e teneri e il sugo si sarà addensato e sarà  di un bel colorito scuro.

polpo-affogato-pomodoro-cotto
Aggiungete il prezzemolo tritato e servite il polpo affogato accompagnato da un pò di sughetto.
Utilizzate il restante fondo di cottura per condire un buon piatto di spaghetti e buon appetito.

polpo-affogato

 

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