Pizzette

vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

500 Grammi farina
300 Millilitri acqua
4-5 Grammi lievito di birra
30 Grammi margarina o burro
1 Cucchiaini zucchero
sale

Porzione per 20 pizzette da 25 gr. ciascuna

Tempo preparazione 180 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 200 minuti

Related Post

Procedimento:

Il procedimento delle pizzette è lo stesso di quello della pizza, la differenza consiste nell’aggiunta dello zucchero e del burro che rende queste pizzette particolarmente soffici e indicate per le feste di compleanno.

In metà acqua sciogliete il sale.
Mettete l’acqua rimanente in un recipiente capiente e sciogliete lo zucchero e il lievito e lasciate riposare un po’.
Versate un po’ di farina del “Molino Chiavazza“e girate con un cucchiaio finché non si amalgama e si forma una crema.
Lasciate riposare un poco in modo che il lievito faccia effetto.
Ricordate che il sale non deve essere mai messo a contatto diretto con il lievito, in quanto lo renderebbe meno attivo.
A questo punto aggiungete l’altra acqua, il burro a pezzetti e versate la restante farina a pioggia.
Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Lavorare l’impasto piuttosto energicamente, finché  non si attacca piu’ al piano di lavoro  sollevandolo e facendolo ricadere con forza sul piano di lavoro, allungandolo e ricomponendolo a palla.
Queste operazioni vanno ripetute varie volte per circa 10 minuti.
La pasta e’ pronta quando sarà liscia e vellutata e mostrera’ delle bolle d’aria.

impasto-pizzette

Formate  una grande palla e fate lievitare l’impasto al caldo in una grande ciotola infarinata e coperta con un telo umido.
Lasciate lievitare l’impasto per circa  1 ora e  1/2.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto lievitato e formate delle palline di circa 20 g ciascuna.

palline-pizzette

Adagiatele su della carta da forno ben distanziate  e fatele nuovamente lievitare per circa 1 ora e 1/2.

palline-lievitate-pizzette



Trascorso il tempo di lievitazione praticate una leggera pressione al centro delle palline in modo da schiacciarle un poco ed evitare che il condimento fuoriesca durante la cottura.

Farcitura delle pizzette:

Potete farcire le pizzette come più desiderate seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia, io ho utilizzato due farciture classiche adatte ai bambini e quindi ho preparato delle pizzette con pomodoro e mozzarella e altre bianche con prosciutto cotto e mozzarella.

Tagliate il fiordilatte a dadini non troppo spessi e fatelo sgocciolare, passate i pomodori con il mixer e aggiungete il sale.
Condite alcune pizzette con il pomodoro, il fiordilatte e un filo di olio.

pizzette-pomodoro-crude

 

Cuocete le pizzette nel forno non ventilato preriscaldato a 180° per circa 5 minuti, finchè il fiordilatte si sarà sciolto.

pizzette-al-pomodoro

Per le pizzette bianche aggiungete il fiordilatte e un filo d’olio, cuocete le pizzette e per ultimo aggiungete il prosciutto cotto e il prosciutto crudo.

pizzette-prosciutto-cotto

pizzette-prosciutto-crudo

Servite le pizzette e buon appetito!

 

 

 

 

Related Post

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Related Post

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.