Pasta con le vongole

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Ingredienti:

1 Kilogrammi vongole freschissime
400 Grammi pasta
10 pomodorini a ciliegia
1 Spicchi aglio
olio extravergine d' oliva
sale
peperoncino(facoltativo)
prezzemolo tritato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 40 minuti

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Per la preparazione di questo piatto dal profumo di mare potete usare sia le vongole veraci che i lupini, l’importante è che le vongole siano freschissime e ben spurgate.
Nella mia ricetta ho aggiunto qualche pomodorino e ho preparato un primo piatto rosato, colorato e molto saporito.

Procedimento:

La preparazione di questo piatto è molto semplice, dovete però spurgare bene le vongole eliminando la sabbia e le impurità.
Lasciate le vongole a bagno in acqua fredda e sale per qualche ora.
Sciacquate le vongole.

vongole-chiuse

 

Fatele aprire a fuoco vivace in una casseruola capiente.
Appena le vongole si saranno aperte toglietele dal fuoco, una cottura prolungata rende le vongole dure e pregiudica il sapore del piatto.

vongole-aperte

Sgusciate una parte delle vongole lasciandone da parte alcune con il guscio per la decorazione finale, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Fate rosolare in una pentola l’aglio tagliato a pezzettini e se lo gradite il peperoncino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli saltare.

aglio-peperoncino-pomodorini

 

Aggiungete un pò di liquido di cottura e le vongole.

pomodorini-e-vongole

 

Aggiustate di sale e fate addensare un poco il sughetto. Per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato.

vongole-e-pomodorini-cotte

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, io ho usato le linguine, ma vanno bene anche vermicelli o spaghetti.
Scolate la pasta al dente e versatela nel sugo delle vongole e fatela saltare per qualche minuto girando bene per amalgamare  gli ingredienti.

pasta-e-vongole-cotta

Servite la pasta con le vongole guarnendo il piatto con le vongole con il guscio e una spruzzatina di prezzemolo.

pasta-e-vongole

 

 

 

 

 

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