Muffin alla zucca e cioccolato

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Ingredienti:

200 Grammi polpa di zucca
1 uovo
80 Grammi zucchero di canna
150 Grammi farina
1 Cucchiaini cannella
1/2 Bustina lievito per dolci
50 Millilitri olio di semi
60 Millilitri latte
50 Grammi cioccolato a pezzetti

Porzione per 6 Muffin

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 55 minuti

I muffin alla  zucca  e cioccolato sono dei dolcetti  molto leggeri, morbidi e profumati grazie alla presenza della cannella.

Rappresentano uno dei tanti modi diversi di apprezzare la zucca, ortaggio jolly dal gusto delicato e ricco di vitamine. Infatti la zucca può essere utilizzata nella preparazione di  diverse pietanze molto saporite: primi piatti a base di riso o di pasta, zuppesecondi e contorni.
La zucca aggiunta all’impasto dei classici gnocchi di patate permette di ottenere un primo piatto di pasta sfizioso e molto saporito.

Da provare sono anche i Muffin salati, stuzzichini veloci e molto appetitosi, ideali per un buffet o una festa di compleanno.
Si possono preparare salati al prosciutto, funghi, peperoni, zucchine e dolci allo yogurt, alla nutella, al cocco…

Procedimento:

 

Il procedimento per la preparazione dei muffin alla zucca è molto semplice.

 

Iniziamo dalla preparazione della zucca.



Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti.

Tagliate la zucca a pezzettini (in questo modo la zucca cuocerà prima) e fatela cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30  minuti.

Una volta cotta schiacciatela con una forchetta fino a farla diventare una purea.

Mescolate bene gli ingredienti secchi, e cioè la farina del “Molino Chiavazza“, lo  zucchero, la cannella  e il lievito.

 

A parte mescolate il latte, le uova e l’olio.

 

Unite, come di consuetudine nella preparazione dei muffin, gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo.


 

 

Aggiungete la purea di zucca e continuate a mescolare per  amalgamare bene gli ingredienti.

 

Imburrare e infarinare gli stampini per muffin.
Per questa ricetta ho utilizzato sia dei classici stampi per muffin e ho provato anche degli stampi a cuore molto carini di cui vi riporto le foto.

Riempite gli stampini per metà con il composto ottenuto.

Aggiungete al centro un pezzetto di cioccolato.

 

Ricoprite i muffin con un cucchiaio di impasto.

Cuocete i muffin  nel forno preriscaldato per circa 15 minuti.
A cottura ultimata sfornate i muffin alla zucca e cioccolato e lasciateli intiepidire prima di servirli.

 

Da sapere:

I  muffin sono dei dolcetti inglesi o americani molto soffici e semplici da preparare e possono essere sia dolci che salati.

I muffin americani si distinguono da quelli inglesi per il tipo di lievitazione.
Infatti i muffin americani vengono preparati con lievito chimico in polvere, mentre quelli inglesi con lievito di birra.

Nella preparazione di muffin si preparano sempre due composti uno con gli ingredienti secchi e l’altro con quelli liquidi che vanno mescolati bene.
Per ottenere dei muffin soffici occorre mescolare bene i due impasti precedenti e poi amalgamarli insieme velocemente senza mescolare troppo.


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