Lasagne al forno

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Ingredienti:

500 Grammi lasagne all'uovo
500 Grammi salsiccia di suino
1 Kilogrammi fiordilatte
500 Grammi ricotta di pecora
3 Bottiglie passata di pomodoro
sale
olio extravergine d' oliva
parmigiano grattugiato

Porzione per 6 persone

Tempo preparazione 120 minuti

Tempo cottura 120 minuti

Tempo totale 240 minuti

La ricetta che vi propongo è una tradizione della mia famiglia che ha origini campane ed è un piatto che viene preparato solitamente per il periodo di Carnevale.
A differenza dei cannelloni, le lasagne al forno sono un piatto piuttosto lungo da preparare per cui è consigliabile prepararlo in anticipo.
Inoltre i tempi di preparazione variano a seconda della manualità e della praticità che avete.
Le quantità indicate per gli ingredienti (ricotta, fiordilatte) sono indicative e possono variare a seconda del gusto personale.

Preparazione:
Iniziate a preparare il sugo.
Mettete a rosolare in una pentola capiente le salsicce a fuoco medio.
Se volete un sugo ancora più ricco e saporito potete aggiungere anche delle costine di suino.
Quando le salsicce si saranno dorate, punzecchiatele con una forchetta per far fuoriuscire il liquido.
Aggiungete le passate di pomodoro, regolate di sale  e fate cuocere a fuoco basso finché il pomodoro si sarà rassodato, ma non troppo.

sugo-di-pomodoro-con-salsicce
Nel frattempo preparate le polpettine fritte seguendo al ricetta che troverete cliccando su “Ricetta polpettine fritte“.

polpettine-fritte

Lessate le lasagne per 1 minuto in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Scolatele al dente (è molto importante altrimenti durante la cottura in forno la pasta si ammollerà troppo) facendo attenzione a non romperle.
Mettetele in un colapasta e versateci dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Stendetele distanti l’una dall’altra e fatele asciugare.

lasagne-lessate

Preparate il ripieno:
Tagliate il fiordilatte a fettine e sminuzzate la salsiccia.

salsiccia-al-pomodoro-sminuzzata

Mettete la ricotta in una terrina, schiacciatela con una forchetta e aggiungete qualche cucchiaio di sugo in  modo da ottenere una crema densa ed omogenea.

ricotta-e-pomodoro

Assemblaggio della lasagna:
Prendete una pirofila rettangolare, mettete sul fondo qualche cucchiaio di pomodoro e fate un primo strato di lasagne.

teglia-di-lasagna

Spalmatele con la ricotta, aggiungete il fiordilatte, la salsiccia, le polpettine, qualche cucchiaio di parmigiano ed infine aggiungete il sugo.

teglia-di-lasagna-con-ingredienti

Coprite con un secondo strato di pasta schiacciando leggermente con le mani  per far salire il sugo in eccesso.

teglia-di-lasagna-ricoperta
Procedete ad aggiungere il condimento come prima.
Formate tanti strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Il numero di strati dipende dalla grandezza della pirofila.
Coprite l’ultimo strato con abbondante sugo e infornate  per circa 50 – 60 minuti a 180°, controllando la cottura.

teglia-di-lasagna-cruda

Le lasagne saranno pronte quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornate le lasagne, fatele raffreddare per circa 10 minuti e servite ben calde (il fiordilatte deve filare).

lasagne-al-forno-cotte

Varianti:
Ci sono molte varianti non solo da regione a regione, ma anche da famiglia a famiglia.
Nella cucina campana ad esempio, la besciamella viene sostituita da ricotta fresca e i condimenti vengono arricchiti con uova sode, polpettine di carne fritte, salame, ecc..

Origini:
Le origini risalgono all’antica Roma, infatti sembra che il piatto preferito di Cicerone fosse proprio un piatto simile alle lasagne che essendo morbido poteva mangiare  senza difficoltà anche in età avanzata.

Consiglio:
Le lasagne sono un piatto molto sostanzioso e di conseguenza molto calorico, pertanto il consiglio è di servirlo come piatto unico.

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