Involtini di alici al forno

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Ingredienti:

600 Grammi alici freschissime
2 Spicchi aglio
olio extravergine d' oliva
sale
prezzemolo
pangrattato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 40 minuti

Le alici sono un pesce molto versatile e possono essere preparare in tanti modi diversi.
Una ricetta molto gustosa che piace tanto ai bambini sono le alici indorate e fritte, mentre una versione delle alici decisamente più light è quella delle alici in tortiera o delle alici arrostite.

Procedimento:

La quantità di alici utilizzata nella ricetta può variare a seconda se preparate gli involtini come antipasto o come secondo piatto.
La parte più lunga e delicata della preparazione della ricetta è la pulizia delle alici.
Pulite le alici nel seguente modo.
Togliete la testa  staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi, eviscerate le alici e infine spinatele facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquate bene le alici sotto l’acqua corrente e fatele scolare.

alici-spinate

 

Preparate il ripieno, mescolando insieme in un tritatutto l’olio, l’aglio, il sale, il prezzemolo e il pangrattato, in modo da ottenere un composto omogeneo.

ripieno-involtini-alici

 

Disponete un’alice su di un piatto con la parte interna disposta verso l’alto.

alice-spinata

Distribuiteci sopra un pò del composto preparato prima, facendolo aderire bene.

alice-spinata-ripieno

Arrotolate l’alice su se stessa nel senso della lunghezza in modo da ottenere un involtino.
Continuate così per tutte le alici.

involtini-alici-crudi

 

Al termine della preparazione, mettete un filo di olio in una pirofila e adagiatevi gli involtini.

involtini-alici-pirofila

Spolverate sugli involtini un pò di pangrattato e infornateli nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

involtini-alici-pangrattato

Gli involtini di alici sono pronti per essere gustati.

involtini-di-alici-al-forno

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