Insalata di riso

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Ingredienti:

400 Grammi riso per insalate
1 Confezione preparato per insalate di riso
2 scatole tonno al naturale
1 Vasetti mais dolce
1/2 scatole piselli fini
2 pomodori per insalata
sale

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

L’insalata di riso, come l’insalata di pasta, è un piatto unico estivo tipico della cucina italiana,adatta sia al pranzo che alla cena.
La ricetta è veloce e semplice e può essere preparata anche in anticipo.
E’ un piatto unico che può essere condito con gli ingredienti più vari a seconda del gusto personale.
La mia ricetta dell’insalata di riso, che riscuote sempre un gran successo, è molto semplice fatta con pochi ingredienti ed è vegetariana.
A piacere potete aggiungere anche delle uova sode tagliate, ma io preferisco una versione più leggera.

Per preparare un’ottima insalata di riso occorre scegliere un riso che tenga bene la cottura e permetta di mantenere i grani ben sgranati, per questo motivo è consigliabile utilizzare un riso adatto alle insalate.

Innanzitutto cuociamo il riso al dente in abbondante acqua salata.
Un consiglio per evitare che il riso diventi colloso è quello di passarlo sotto l’acqua fredda una volta scolato.
Mentre il riso cuoce prepariamo gli ingredienti da utilizzare per il condimento.
Scolate per bene il preparato per insalate di riso dal suo olio.
Preferisco aggiungere al riso due cucchiai di olio extravergine d’oliva, in questo modo l’insalata risulta più leggera.
Scolate il mais, il tonno, i piselli e tagliate i pomodori.
Nella mia insalata di riso i pomodori li aggiungo direttamente nei piatti perchè i miei bambini non li gradiscono insieme al riso.
Quando il riso si sarà raffreddato, mettetene una metà in una insalatiera.

Aggiungete una parte degli altri ingredienti, tranne il tonno che aggiungerete per ultimo per evitare che si rompa troppo, e mescolate per amalgamare il tutto.

Aggiungete il restante riso, l’olio e gli altri ingredienti e per ultimo il tonno e mescolate bene.
Il tonno lo aggiungo per ultimo perchè mi piace trovare i pezzetti interi, ma questo dipende dal gusto personale.
Coprite l’insalatiera con una pellicola e lasciate riposare l’insalata di riso in frigorifero affinché si raffreddi e si insaporisca.


E
d ecco il piatto finale
 

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