Insalata di polpo

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Ingredienti:

1 Kilogrammi polpo
1 Spicchi aglio
4 Cucchiai olio extravergine d'oliva
1/2 succo di limone
2 tappi di sughero
sale
prezzemolo tritato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30-40 minuti

Tempo totale 40 minuti

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Il polpo è un mollusco poco calorico e molto magro ed ha un elevato potere saziante.
La carne è molto saporita,  piace molto anche ai bambini ed è molto apprezzato sulle nostre tavole.
La colorazione del polpo deve essere viva e intensa nelle sue varie sfumature.
L´estate è la stagione in cui il polpo viene maggiormente consumato sulle nostre tavole, tanto da diventare un classico nella cucina di mare in tutta la penisola. L’insalata di polpo è una ricetta classica del periodo natalizio e può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.
Una ricetta molto gustosa del polpo da utilizzare sia come primo piatto che come secondo è quella del polpo affogato in questo caso il polpo viene cotto direttamente con il pomodoro.

Preparazione:

Se il polpo non è pulito, svuotate la sacca poi con delle forbici togliete la bocca a forma di becco e gli occhi e lavate il polpo.

polpo-crudo

Fate bollire  l’acqua in una pentola.
Tenete il polpo dalla testa e immergete rapidamente per 3- 4 volte di seguito i tentacoli affinché si arriccino.

polpo-arricciato
Immergete tutto il polpo.
Per ammorbidire la polpa durante la cottura unisco 2 tappi di sughero.
Fate bollire per circa 30 minuti a fuoco dolce e coprendo la pentola con un coperchio.
Verificate la cottura con una forchetta, se la forchetta esce senza problemi allora il polpo e cotto, altrimenti proseguite la cottura.
Ricordate che una cottura prolungata rende il polpo gommoso e non masticabile.
Ed ecco il risultato, una polpa morbidissima a prova di bambini, visto che mio figlio è molto goloso di questo piatto.

polpo-cotto

Una volta cotto togliete il polpo dall’acqua di cottura e tagliatelo a pezzi.
Mettete il polpo in una insalatiera e conditelo con olio, sale, aglio, succo di limone e prezzemolo tritato.

insalata-di-polpo

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