Gateau di patate

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Ingredienti:

1 Kilogrammi patate
250 Grammi mozzarella
3 uova
150 Grammi parmigiano grattugiato
200 Grammi salame
1 Noce burro
125 Grammi latte
sale
pepe
Per la pirofila:
2 Cucchiai pangrattato
1 Noce burro per ungere
6 Riccioli burro

Porzione per 6 persone

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 60 minuti

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La ricetta che vi propongo è il gateau di patate che preparo a casa mia e che rispecchia i nostri gusti personali.
La ricetta prevede quindi sia il latte perchè rende il composto più morbido e sia l’utilizzo di insaccati, in questo caso del salame napoletano e naturalmente tanta mozzarella.


Procedimento:

Lavate le patate e lessatele  in abbondante acqua fredda per circa 40 minuti.
Se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura si dimezzano a 20 minuti.

Verificate la cottura delle patate infilando una forchetta, se quest’ultima  esce facilmente allora le patate sono ben cotte altrimenti proseguite la cottura.

Fate intiepidire un poco le patate in modo da non scottarvi e pelatele.
Ricordate però che le patate devono essere ben calde, altrimenti l’impasto viene colloso.

Schiacciate le  patate con lo schiacciapatate  e mettetele in una ciotola capiente.

 

Aggiungete la noce di burro, il sale,  le uova,  il pepe e il parmigiano, lasciandone un poco per cospargere la superficie.

Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti .

Aggiungete il latte un poco alla volta e continuate a  mescolare.
Man mano che aggiungete il latte verificate la consistenza del composto  che deve risultare sodo.

 

Tagliate il salame e la mozzarella  a dadini.

Fate sgocciolare la mozzarella e poi aggiungetela al composto insieme al salame.

Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato togliendo quello in eccedenza.

Versate il composto preparato in precedenza nella pirofila schiacciandolo bene e livellandolo il più possibile.

Cospargete la superficie del gateau con il pangrattato, il rimanente parmigiano e dei fiocchetti di burro.

 

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, poi a 200° per i successivi 15 minuti coprendolo con della carta di alluminio.
A cottura ultimata la superficie del gateau deve risultare dorata.
Fate intiepidire il gateau di patate per una decina di  minuti prima di  servirlo.

gateau di patate

VARIANTI:

Come tutte le ricette ci sono diverse varianti, infatti potete sostituire  la mozzarella  con della provola o della scamorza e al posto del salame utilizzare del prosciutto cotto.
Inoltre ci sono delle ricette che non utilizzano il latte e nessun tipo di salumi.

 

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