Frittura mista di calamari e gamberi

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Ingredienti:

1 Kilogrammi calamari puliti
500 Grammi gamberi
farina di semola di grano duro
olio per friggere
sale
limone

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 10-15 minuti

Tempo totale 30 minuti

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La ricetta della frittura di pesce è semplice, ma per avere una frittura ben fatta e non unta, bisogna osservare delle regole semplici ed elementari senza le quali rischieremmo di rovinare un piatto molto prelibato.

Regole per una buona frittura:

1)Friggere in abbondante olio, in questo modo gli alimenti non si impregnano di olio.
2)L’olio non deve fumare, nè essere tiepido altrimenti la frittura assorbe troppo olio.
3)Friggere pochi alimenti alla volta, altrimenti la temperatura dell’olio scende  e il fritto diventa troppo oleoso.
4)Scolare gli alimenti e fare assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente.
5)Salare il fritto solo al momento di portarlo a tavola e servirlo caldissimo.
Alla fine della cottura il pesce deve essere dorato e croccante all’esterno e morbido all’interno.

Procedimento:
Sciacquate i gamberi e fateli asciugare.
Nel frattempo pulite i calamari, eliminate la testa tenendo i tentacoli da parte, togliete le interiora e l’osso.
Sciacquate bene i calamari ,tagliate il corpo ad anelli e fateli sgocciolare in uno scolapasta.

calamari-tagliati
Per infarinare il pesce utilizzate della farina di semola di grano duro che rende la frittura più croccante rispetto alla farina normale.
Quando sono asciutti infarinate gamberi e calamari ed eliminate la farina in eccesso. Per fare sì che l’involucro non si stacchi durante la cottura, è importante asciugare bene il pesce prima di passarlo nella farina.

calamari-infarinati
Friggete in abbondante olio caldo mettendo pochi pesci alla volta.

calamari-padella

Fateli dorare e scolateli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

calamari-carta-assorbente
Salate la frittura di calamari e gamberi poco prima di portare in tavola altrimenti perde la croccantezza e servite  caldissima con degli spicchi di limone.

frittura-mista-calamari-e-gamberi

 

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