Frittata di pasta

vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

500 Grammi spaghetti
5 uova
100 Grammi parmigiano grattugiato
100 Grammi pancetta affumicata a dadini
sale
olio di semi

Porzione per 5 persone

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Ti potrebbero anche interessare

La frittata di pasta è un classico della cucina napoletana e comunemente viene chiamata frittata di maccheroni.
La frittata di pasta è nata per utilizzare la pasta avanzata utilizzando quello che si aveva in frigo, poi è diventata una preparazione a sé.
La ricetta che preparo a casa e molto apprezzata da tutti è una versione bianca e prevede l’uso di spaghetti amalgamati con uova, parmigiano grattugiato e pancetta affumicata.

Preparazione:
Cuocete gli spaghetti del “Pastificio Verrigni” in abbondante acqua salata.

vermicelli
Scolate la pasta al dente e fatela raffreddare.

spaghetti
In una terrina sbattete le uova con il parmigiano utilizzando uno sbattitore elettrico.
uovo-sbattuto

Aggiungete la pancetta affumicata.

Non aggiungete sale perché c’è sia il formaggio sia la pancetta già saporita.
Versate gli spaghetti nella terrina e amalgamate bene gli ingredienti.

ingredienti-frittata-di-pasta

Fate scaldare l’olio in una padella capiente.
Versate il composto e cuocete come una normale frittata.
Quando vedete che sotto alla frittata di pasta si è formata una crosticina dorata capovolgetela aiutandovi con un piatto e terminate la cottura dall’altra parte.
Adagiate la frittata di pasta su di un piatto ricoperto di carta assorbente.
frittata-di-pasta

Lasciate riposare la frittata di pasta prima di tagliarla a fette e di servirla.

fetta-frittata-di-pasta
Potete preparare anche la frittata di pasta rettangolare e poi tagliarla a quadratini.
Questa versione è ideale per feste di compleanno o pic-nic.

frittata-di-pasta-quadrati

NOTA:

Gli ingredienti della frittata di pasta possono naturalmente essere sostituiti a seconda dei gusti personali o semplicemente d quello che si ha in frigorifero.
Esistono diversi modi di preparare la frittata di pasta, c’è infatti chi aggiunge agli ingredienti il pomodoro, il fiordilatte, il prosciutto cotto, chi utilizza rigatoni, chi i vermicelli ecc.

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.