Cupcakes cioccolato e caffè

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Ingredienti:

120 Grammi farina
120 Grammi zucchero
120 Grammi burro a temperatura ambiente
1 Cucchiaini lievito per dolci
2 uova
30 latte
1 Cucchiai caffè solubile
30 Grammi cioccolato fondente
Per guarnire:
crema al burro

Porzione per 12 persone

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 35 minuti

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In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. e fatelo intiepidire.
In una ciotola sciogliete il caffé solubile con un cucchiaio di acqua bollente e mescolate fino a completo scioglimento.
Mettete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavorate il tutto fino ad ottenere una crema, aggiungete ad una ad una le uova, il sale e  la vaniglia e continuate a sbattere con le fruste.
Aggiungete la farina setacciata ed il lievito e lavorate con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungete il latte, il caffè e il cioccolato fondente e mescolate finchè l’impasto si presenta liscio ed omogeneo.
Prendete uno stampo per muffin da 12, inserite i pirottini di carta e riempiteli  per metà. Infornate i cupcakes cioccolato e caffè  in forno già caldo a 180° per circa 15- 20 minuti finchè non saranno dorati.
Fateli raffreddare.
Per la guarnizione potete sbizzarrirvi come più vi piace.
Ho scelto una crema al burro aromatizzata al caffè.
Quando la crema è pronta si utilizza una sac a poche con la bocchetta a stella e si guarniscono i capcakes.
Per la decorazione finale potete spolverare i cupcakes con del cacao in polvere oppure usare delle scagliette di cioccolato, dei chicchi di caffè ecc.


Nota:
Questi buonissimi dolcetti monoporzione sono ideali per una dolcissima merenda o per una colazione molto speciale, ma anche per festeggiare la festa del papà.

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