Crostata al cioccolato e ricotta

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Ingredienti:

Per la pasta frolla:
200 Grammi farina
100 Grammi burro freddo
1 uovo
1 Cucchiai scorza di limone grattuggiata
100 Grammi zucchero
pizzico di sale
Per la crema:
2 uova
100 Grammi zucchero a velo
100 Grammi cioccolato fondente
500 Grammi ricotta
1 Bicchierini Grand Marnier
2 cucchiai di zucchero semolato
cacao amaro
Per guarnire:
ciliegine candite
foglie di cioccolato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 70 minuti

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Procedimento:

Iniziamo con la preparazione della pasta frolla che serve come base di questa golosa crostata.

Il procedimento per preparare la pasta frolla è lo stesso  utilizzato nella ricetta base , cambiano solo le quantità degli ingredienti utilizzati.

 

Per comodità riporto di seguito il procedimento per preparare la pasta frolla, per maggiori informazioni vi invito a leggere la ricetta base.

Mettete la farina,lo zucchero,le uova,il burro,il sale e l’aroma in un robot da cucina.
Impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Avvolgete l’impasto in della pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo prendete la pasta frolla dal frigorifero e fatela riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.

Preparate ora la crema:

Setacciate la ricotta in un contenitore, lavoratela quindi con una frusta fino ad ottenere un una crema densa ed incorporate gradualmente lo zucchero a velo.
A parte montate a crema i tuorli con lo zucchero semolato.
Mescolate ora le due creme amalgamandole con cura.
Spezzettate il cioccolato fondente ed unitelo al composto, profumatelo aggiungendo due cucchiai di Grand Marnier e amalgamate il tutto.

Riprendete ora la pasta avvolta nella pellicola trasparente e stendetela fino ad ottenere un disco delle dimensioni adatte per ricoprire la tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

Rovesciate sulla pasta la crema ottenuta, livellate bene e cuocete nel forno a 180° per circa 40 minuti.

Sfornate la torta e quando si sarà raffreddata disponetela su di un piatto.
Mettete in un colino un cucchiaio di cacao, e evitando il bordo, spolverizzate la ricotta, decorate quindi con foglioline di cioccolato e ciliegine candite.

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