Crostata alla nutella per halloween
Ingredienti:
300 gr farina
120 gr burro
100 gr zucchero
1 buccia limone
1/2 cucchiaino lievito per dolci
600 gr nutella
codette di cioccolato
confettini argentati
rondelle di liquirizia
Porzione per una torta da 28 cm.
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
La crostata alla nutella è un dolce veloce e facile da preparare.
A volte può succedere che la nutella si indurisca durante la cottura, per evitare ciò copro la crostata con della carta di alluminio e poi la scopro solo gli ultimi minuti di cottura. Questa tecnica permette di avere un guscio croccante che racchiude un morbido cuore di nutella.
Potete decorare la crostata alla nutella a piacere in tema con la festa di Halloween.
Procedimento:
Preparate la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti, lo zucchero, le uova, il burro tagliato a pezzetti, il lievito e la buccia del limone in un robot da cucina.
Impastate fino ad avere un palla omogenea, avvolgete la pasta frolla nella pellicola e fatela riposare per circa 30 minuti.
Imburrate uno stampo per crostata e fate sciogliere la nutella a bagnomaria.
Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un matterello
Ricoprite lo stampo, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate dai bordi la pasta in eccesso utilizzando una rondella.
Versate la nutella sciolta e spalmatela in modo uniforme sulla base della crostata.
Per la decorazione della crostata alla nutella con la frolla rimasta ho fatto una ragnatela e un ragnetto.
Per la ragnatela:
Fate 4 rotolini sottili con la frolla.
Posizionateli a raggiera sulla crostata.
Fate altri rotolini piccoli e metteteli in ogni spicchio in modo da formare degli archi e quindi una ragnatela.
Con la carta di alluminio coprite la crostata alla nutella e infornatela a 180° per circa 20 minuti
Eliminate la carta e continuate la cottura per altri 10 minuti
Nel frattempo preparate il ragnetto per la decorazione finale.
Con la frolla rimasta fate delle palline e disponetele distanti tra loro in una teglia foderata con carta da forno.
Cuocete nel forno a 180° per circa 12-15 minuti e poi lasciatele intiepidire.
Ricopritele di nutella e poi di codette di cioccolata.
Con le rondelle di liquirizia tagliate tanti pezzetti di uguale misura in modo da formare le zampe dei ragnetti.
Con la punta di un coltello infilate le strisce di liquirizia nel corpo dei ragnetti.
Con dei confettini argentati create gli occhi.
Ed ecco i pronti i ragnetti di Halloween.
Adagiate un ragnetto al centro della crostata alla nutella e servitela.