Conchiglioni ripieni melanzane e scamorza

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Ingredienti:

500 Grammi conchiglioni
500 Grammi melanzane
2 passata di pomodoro
1 scamorza
100 parmigiano grattugiato
1 Spicchi aglio
olio extravergine d' oliva
sale
basilico fresco

Porzione per 5 persone

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 70 minuti

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto molto versatile in quanto può essere preparato in tanti modi diversi e con gli ingredienti che preferiamo. Una variante molto gustosa e decisamente più sostanziosa è quella dei conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto cotto e  besciamella.

Procedimento:

Come prima cosa prepariamo le melanzane a funghetto.
Pulite le melanzane e tagliatele a dadini con tutta la buccia.

melanzane-a-funghetto-crude

Mettete le melanzane in ammollo per circa 30 minuti con del sale fino. Trascorso questo tempo, sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Friggete le melanzane nell’olio caldo fino a quando saranno dorate.

melanzane-a-funghetto-fritte

Preparate il sugo, fate soffriggere in una casseruola l’aglio con l’olio e aggiungete la passata di pomodoro.
Salate e cuocete finchè il pomodoro si sarà addensato.

sugo-pomodoro-con-basilico

Mettete le melanzane a cubetti in una terrina e aggiungete il parmigiano e una parte del pomodoro lasciandone un pò per il fondo della teglia e per ricoprire i conchiglioni.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

melanzane-a-funghetto-conchiglioni

Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva per evitare che si attacchino e metteteli su di un vassoio con la parte aperta rivolta verso il basso.
Mettete un pò di sugo in una pirofila e con cucchiaino riempite i conchiglioni con il composto di melanzane aggiungendo qualche pezzetto di scamorza.
Adagiate i conchiglioni nella pirofila uno accanto all’altro.

conchiglioni-ripieni

Ricoprite i conchiglioni con il sugo e spolverizzate con il parmigiano rimanente.

conchiglioni-ripieni-parmigiano

Infornate a 180° nel forno preriscaldato per circa 15 minuti finchè la scamorza non si sarà sciolta e i conchiglioni si saranno dorati.

conchiglioni-ripieni-cotti

Sfornate i conchiglioni melanzane e scamorza, fateli intiepidire e serviteli ancora caldi.

conchiglioni-ripieni-melanzane-e-scamorza

 

 

 

 

 

 

 

 

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