Ciambella marmorizzata

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Ingredienti:

500 Grammi farina
300 Grammi zucchero
220 Millilitri latte
250 Grammi burro
30 Grammi cacao amaro in polvere
5 uova grandi
1 Bustina lievito per dolci
1 Bustina vanillina
un pizzico di sale

Porzione per torta da 28 cm.

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 60 minuti

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Procedimento:

Tagliate il burro ammorbidito a pezzetti e con uno sbattitore elettrico montatelo insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.

burro-montato

Aggiungete le uova una alla volta e il sale.

burro-uova

Continuate a sbattere il composto per almeno 5 minuti.

burro-uova-sbattute
Mettete da parte 45 g. di farina che utilizzerete dopo.
Setacciate la farina rimanente insieme al lievito e alla vanillina e aggiungetela al composto alternandola al latte.

burro-uova-farina

Mescolate bene in modo da avere un impasto morbido, ma consistente.

impasto-chiaro

Dividete l’impasto in due parti, in uno aggiungete la farina che avete messo da parte e nell’altro il cacao amaro setacciato.

impasto-chiaro-scuro

In entrambi gli impasti, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderli più morbidi. Ricordate che i due impasti devono avere la stessa consistenza e che devono staccarsi pesantemente dal cucchiaio quindi non devono essere troppo morbidi.

impasti

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versate l’impasto bianco.

impasto-chiaro-ruoto
Aggiungete ora l’impasto scuro.

impasto-scuro-ruoto
Per ottenere l’effetto marmorizzato passate la forchetta a spirale tra i due impasti.

impasti-mischiati

Cuocete la ciambella nella parte centrale del  forno preriscaldato a 180° per circa 40° verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornate la ciambella marmorizzata , fatela raffreddare e toglietela dal ruoto.

ciambella-marmorizzata

Tagliate la ciambella marmorizzata a fette e servitela. Se lo gradite potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.
Ecco una foto che mostra l’interno della ciambella.

ciambella-marmorizzata-tagliata

 

 

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