Caponata

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Ingredienti:

1 Kilogrammi melanzane
600 Grammi sedano
2 cipolle
500 Grammi pomodori pelati
200 Grammi olive denocciolate
2 Cucchiai capperi
60 Grammi pinoli
50 Grammi zucchero
1/2 Bicchiere aceto
olio extravergine d'oliva
sale
basilico

Porzione per 6 persone

Tempo preparazione 80 minuti

Tempo cottura 45 minuti

Tempo totale 125 minuti

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Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti.
Mettetele in salamoia in un recipiente capiente con acqua e sale e fatele riposare per circa 1 ora affinchè perdano l’amaro .
Nel frattempo lavate il sedano, tagliatelo a listarelle e fatelo sbollentare in acqua salata.
Scolatelo, asciugatelo e fatelo soffriggere in una padella con un pò di olio extravergine d’oliva a fuoco basso.
In un’altra padella fate appassire le cipolle nell’olio, aggiungete i capperi dissalati, le olive e i pinoli e fate soffriggere il tutto per una 10 di minuti.
Aggiungete i pomodori spezzettati e fate cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti.
A questo punto sciacquate e scolate le melanzane, soffriggetele in olio d’oliva e unite gli altri ingredienti soffritti in precedenza.
Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti, salate e continuate la cottura a fuoco basso.
Aggiungete lo zucchero e l’aceto e cuocete finchè si sfuma l’odore  dell’aceto.
Fate raffreddare e servite la caponata fredda con delle foglie di basilico intere o spezzettate.

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