Calamari ripieni

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Ingredienti:

4 calamari grandi
1 uova
1 Cucchiai capperi
2 Spicchi aglio
100 Grammi olive denocciolate
pane raffermo
prezzemolo tritato
sale
pomodoro
olio extravergine d' oliva
peperoncino(facoltativo)

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 60 minuti

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I calamari sono dei molluschi molto versatili utilizzati nella preparazione di tanti piatti ricchi e gustosi, antipasti, primi e secondi.
La ricetta dei calamari ripieni come tutte le ricette ha diverse varianti.
La mia versione dei calamari ripieni prevede l’utilizzo del pomodoro, in questo modo utilizzo il sugo per condire un bel piatto di pasta.
Per il ripieno dei calamari ho optato per una versione classica che prevede l’utilizzo dei tentacoli dei calamari, mollica di pane, aglio, prezzemolo, olive e capperi, ma potete sbizzarrirvi come volete preparando calamari ripieni di verdure, ricotta o melanzane.

Procedimento:

Iniziamo la preparazione di questa ricetta dalla pulizia dei calamari.

calamari-sporchi

Tirate la testa dei calamari in modo da eliminare anche le interiora.
Separate i tentacoli dalle interiora e con un paio di forbici eliminate l’occhio che si trova al centro dei tentacoli.
Levate la cartilagine presente all’interno della sacca e sciacquatela bene sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sporco stando attenti però a non romperla.

Tagliate finemente i tentacoli con un coltello.

calamari-tentacoli-tagliati

Prepariamo adesso i ripieno dei nostri calamari.
Mettete in una ciotola il pane raffermo con l’acqua fredda in modo da ammorbidirlo.
Quando il pane risulta ben morbido, togliete la scorza e strizzatelo bene.
Mettete in un contenitore il pane, i tentacoli dei calamari, il prezzemolo tritato, un aglio a pezzettini, l’uovo, i capperi, le olive a pezzetti e il sale. Se lo gradite potete aggiungere anche del peperoncino piccante.

calamari-ripieno

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

calamari-ripieno-pronto

In una padella capiente fate scaldare l’olio e aggiungete il composto preparato in precedenza.
Fate rosolare il composto girandolo di tanto in tanto.

calamari-ripieno-cotto

Fate raffreddare un poco il ripieno e farcite i calamari utilizzando un cucchiaino e assicurandovi che il ripieno raggiunga anche la parte finale dei calamari.
Riempite le sacche dei calamari per 3/4 altrimenti durante la cottura si apriranno.

calamari-ripieni-crudi

 

Chiudete ogni calamaro con  uno stuzzicadenti.

calamari-ripieni-chiusi

 

Fate scaldare in una pentola capiente l’aglio e l’olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare da entrambi i lati girandoli ogni tanto.

calamari-ripieni-padella
Aggiungete il pomodoro e due tappi di sughero in modo da rendere i calamari molto morbidi, salate e proseguite la cottura.
Il fatto di aggiungere i tappi di sughero è un mio trucco che uso per cuocere  anche  il polpo all’insalata.
Salate e  fate cuocere i calamari coperti per circa 20 minuti verificando la cottura.

calamari-ripieni-con-pomodoro
A cottura ultimata potete aggiungere a piacere un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Servite i calamari ripieni caldi accompagnandoli con il loro sughetto.

calamari-ripieni

Ed ecco una foto che mostra l’interno dei calamari ripieni.

calamari-ripieni-tagliati

 

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