Alici in tortiera

vai alla preparazione passo passo

Ingredienti:

1 Kilogrammi alici freschissime
2 Spicchi aglio
prezzemolo tritato
olio extravergine d' oliva
aceto bianco
succo di limone (facoltativo)
sale

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 45 minuti

Related Post

Le alici sono un pesce azzurro molto nutriente e gustoso, ricco di omega-tre, fosforo e calcio. Sono facili da cucinare e si prestano alla realizzazione di tante ricette gustose come le alici fritte, le alici indorate e fritte che i miei bambini adorano e molte altre ancora.
Una versione simpatica e molto apprezzata delle alici che può essere preparata anche per un buffet è quella degli involtini di alici al forno, semplice e leggera.

Procedimento:

L’unica difficoltà di questa ricetta, per chi non è molto pratico consiste nella pulizia delle alici.

Togliete la testa alle alici staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi. Eviscerate le alici.

alici-decapitate-eviscerate
Diliscate le alici, facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquate le alici bene ma delicatamente sotto l’acqua fresca corrente e lasciatele scolare un pò.

alici-spinate

Preparate un trito di aglio e prezzemolo.

trito-aglio-prezzemolo

Prendete un tegamino, metteteci un filo di olio e disponete un primo strato di alici.

alici-spinate-tortiera

Cospargetele alici con  un pò del trito preparato in precedenza, salate e aggiungete un pò di olio a filo.

alici-tortiera-condite

Coprite con un altro strato di alici e procedete a condirle come prima.

alici-tortiera-strati

Formate tanti strati e cuocete le alici in tortiera sul fuoco per circa 15 minuti finchè le alici non cambiano colore e il sughetto si restringe un pò.
Quasi a cottura ultimata aggiungete un pò di aceto bianco o se lo preferite del succo di limone.

alici-tortiera-cotte

In alternativa potete cuocere le alici in tortiera in forno a 180° sempre per circa 15  minuti.
Capovolgete il tegamino su di un piatto di portata e servite le alici in tortiera tiepide.

alici-in-tortiera
Una variante molto saporita e gustosa delle alici in tortiera sono le alici alla pizzaiola semplici e molto delicate.

Nota:
Per evitare che questo piatto molto gustoso risulti un pò indigesto eliminate la parte interna dell’aglio prima di preparare il trito.

 

 

 

Related Post

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Related Post

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.