Alici alla pizzaiola

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Ingredienti:

1 Kilogrammi alici freschissime
200 Grammi pomodorini a ciliegia
2 Spicchi aglio
1 Cucchiai origano
sale
olio extravergine d' oliva

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 50 minuti

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Le alici alla pizzaiola sono una ricetta che può essere definita una variante delle alici in tortiera perchè il procedimento è simile ed è un modo molto salutare di gustare questo pesce che può essere preparato in tanti modi diversi.
Le alici sono uno dei pesci che consumiamo spesso nella mia famiglia, i miei bambini adorano le alici indorate e fritte o semplicemente fritte e di recente le ho preparate anche ad involtino ed hanno riscosso un grande successo.

Procedimento:

 

Pulite innanzitutto le alici. Togliete la testa alle alici staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi. Eviscerate le alici.

alici-decapitate-eviscerate

Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare.

alici-spinate

Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzettini e preparate un trito di aglio e prezzemolo.

Mettete un filo di olio in una pirofila e disponete un primo strato di alici aperte a libro e con la parte interna rivolta verso l’alto.

alici-alla-pizzaiola-ingredienti

Condite le alici con i pomodorini tagliati, il composto preparato in precedenza, l’origano e un pò di sale.

alici-alla-pizzaiola-condite

Coprite con un altro strato di alici disposto in senso opposto a quello fatto in precedenza e condite allo stesso modo.

alici-alla-pizzaiola-strati

Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Formate l’ultimo strato di alici alla pizzaiola guarnendolo con i pomodorini e il trito di aglio, prezzemolo e origano.
Cospargete la superficie delle alici con dell’olio e infornate a 220° per circa 20 minuti.
Servite le alici alla pizzaiola immediatamente insieme al fondo di cottura.

alici-alla-pizzaiola-pirofila

 

 

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