Torta salata di scarola

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Ingredienti:

500 Grammi pasta sfoglia
2 Cespo scarola
150 Grammi olive verdi a rondelle
150 Grammi olive nere
1 Cucchiai capperi dissalati
4 filetti di acciuga
olio extravergine d' oliva
1 tuorlo d'uovo

Porzione per teglia rettangolare media

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 40 minuti

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Le torte salate sono molto utili da preparare quando si ha poco tempo perchè possono essere preparate in anticipo e per il ripieno possiamo utilizzare quello che preferiamo, ricotta e salumi, wurstel o verdure di stagione. Le torte salate sono anche un ottimo espediente per far mangiare le verdure ai bambini, un ottimo esempio è la  torta salata ricotta e spinaci.

Procedimento:

Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta pasta sfoglia”  ricordandovi che la pasta sfoglia può essere preparata in anticipo e congelata.
In alternativa potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta.

Preparate la scarola stufata da utilizzare come ripieno della torta salata seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta scarola stufata“, lasciando la scarola più al dente perchè terminerà la cottura in forno.

scarola-stufata

 

Se utilizzate la pasta sfoglia già pronta non occorre stenderla, altrimenti stendete la pasta sfoglia con l’aiuto di un matterello, in modo da ottenere due sfoglie rettangolari, ma potete anche preparare due dischi rotondi.
Rivestite una teglia di carta da forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia.
Bucate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta

pasta-sfoglia-rettangolare

e versateci sopra il ripieno di scarola.

torta-salata-ripieno-scarola

Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e tagliate la carta da forno e la pasta sfoglia in eccesso chiudendo bene i bordi.
torta-salata-scarola-coperta

Con una forchetta punzecchiate la superficie della sfoglia e spennellate la superficie della torta salata con un tuorlo d’uovo sbattuto.

torta-salata-scarola-uovo

Infornate la torta salata nella parte media del forno preriscaldato a 180° per circa  20 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
Fate cuocere la torta salata per circa 5 minuti nella parte bassa del forno per evitare che il fondo resti umido.
Sfornate la torta salata di scarola e fatela raffreddare

torta-salata-di-scarola

tagliatela a fette o a quadrati e servitela.

torta-salata-di-scarola-tagliata

Ecco una versione buffet della torta salata di scarola.

torta-salata-di-scarola-buffet

 

 

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