Torta panna e nutella

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Ingredienti:

175 Grammi farina per dolci
175 Grammi zucchero
5 uova
75 Grammi cacao amaro in polvere
1 Bustina lievito per dolci
Per la tortiera:
burro
farina
Per la bagna:
2 Bicchiere acqua
100 Grammi zucchero
Per farcire:
400 Grammi panna da montare
nutella
scaglie di cioccolato

Porzione per per una torta da 26 cm.

Tempo preparazione 50 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 80 minuti

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Procedimento:

 

Preparate la base della torta montando i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

uova-sbattute

Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli delicatamente al composto.

pan-di-spagna-montato-albumi

Aggiungete la farina setacciata e mescolate dal basso verso l’alto.

pan-di-spagna-montato-con-farina

Aggiungete il cacao amaro setacciato e amalgamate delicatamente gli ingredienti.

impasto-cacao

Preriscaldate il forno a 180°  e nel frattempo imburrate e infarinate una tortiera  del diametro di 26 cm.

Unite il lievito per dolci setacciato, amalgamate bene  e versate l’impasto al centro della tortiera.

pan-di-spagna-cacao-tortiera

Infornate il dolce  per 30 minuti ricordando di non aprire mai il forno durante la cottura. Verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta: se rimane della pasta attaccata allo stuzzicadenti  vuol dire che il pan di Spagna non è ben cotto, pertanto prolungate la cottura per altri 5 minuti e verificate nuovamente la cottura.

pan-di-spagna-cacao-cotto

Mentre il dolce si raffredda, sciogliete la nutella a bagnomaria e  preparate la  bagna facendo bollire l’acqua e lo zucchero per circa 10 minuti. Fate addensare un poco, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare, se volete aggiungete del liquore a piacere.
Tagliate il pan di spagna a metà e bagnatelo in modo uniforme con la bagna.
Farcite con la nutella

pan-di-spagna-nutella

 

e la panna montata

pan-di-spagna-nutella-panna

e ricoprite con l’altro disco di pan di spagna premendo leggermente per far aderire bene i bordi. Bagnate anche il disco superiore.

torta-panna-nutella-farcita

Preparate la mousse alla nutella aggiungendo qualche cucchiaio di nutella sciolta a bagnomaria alla panna montata.

nutella-e-panna
Mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea, il colore piùo meno intenso della mousse dipende dalla quantità di nutella messa, io ne ho aggiunti 2-3 cucchiai.

mousse-alla-nutella
Spalmate la mousse alla nutella sul pan di spagna e decorate a piacere, io ho usato delle scagliette di cioccolato e dei ciuffetti di panna.
La torta panna e nutella è servita.

torta-panna-e-nutella

 

 

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