Spaghetti con la colatura di alici di Cetara

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Ingredienti:

400 Grammi spaghetti
4 Cucchiai colatura di alici
1 Spicchi aglio
1 peperoncino piccante
prezzemolo
olio extravergine d'oliva

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

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Procedimento:

Fate bollire l’acqua per cuocere gli spaghetti, senza aggiungere sale perché la colatura è molto salata.
In una insalatiera mettete a crudo l’olio, la colatura di alici, il peperoncino, l’aglio e il prezzemolo tritati e lasciate insaporire.
Cuocete gli spaghetti al dente, uniteli al condimento e amalgamate il tutto.

Spaghetti con la colatura di alici di Cetara

La colatura di alici è una salsa liquida trasparente di colore
ambrato.
Viene prodotta attraverso un procedimento di maturazione delle alici in una soluzione di acqua e sale.
E’ un prodotto alimentare tipico della tradizione campana, prodotto nel borgo marinaro di Cetara in Costiera Amalfitana.
Le origini della colatura di alici risalgono ai Romani.

Come viene preparata la colatura di alici:
Le alici fresche vengono pulite dalla testa e dalle interiora e poi vengono messe per un intero giorno in dei contenitori con abbondante sale marino.
Le alici vengono poi messe in delle piccole botti di legno alternate a degli strati di sale.
Su queste botti vengono messi dei dischi di legno con dei pesi che vengono ridotti con il passare del tempo.
In superficie affiora del liquido, dovuto alla pressione e alla maturazione del pesce, che è la base per la preparazione della colatura di alici.
Questo liquido viene conservato in dei grossi contenitori di vetro ed esposto alla luce diretta del sole per  circa quattro o cinque mesi.
Tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre il liquido  viene nuovamente versato nelle botti con le alici.
Viene fatto colare lentamente attraverso un foro e filtrato attraverso teli di lino.
La colatura di alici è così pronta per gli inizi di dicembre e viene usata per condire spaghetti o linguine e per insaporire piatti a base di pesce e di verdure.
A Cetara è tradizione  preparare la pasta con la colatura di alici per la vigilia di Natale.

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