Polpettone di zucca e parmigiano

polpettone-di-zucca-e-parmigiano Ingredienti:

1 Kilogrammi zucca pulita
50 Grammi parmigiano grattugiato
50 Grammi burro
pane grattuggiato
sale
2 uova

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 70 minuti

La zucca è molto apprezzata per le sue proprietà, è ricca di fibre, betacarotene, potassio, calcio, fosforo e vitamina A  e C,ed è un alleato prezioso per la salute e contro la lotta all’invecchiamento.
La polpa della zucca è poco calorica in quanto contiene un’alta concentrazione di acqua e una bassissima concentrazione di zuccheri.
La zucca è un ortaggio che si sposa con tutti gli ingredienti, dolci e salati, e quindi si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nella pasta, fritta nella pastella o come torta…

I polpettoni a base di verdura sono un modo diverso e accattivante di presentare la verdura, un modo per far mangiare le verdure ai bambini,
il polpettone di magro  con patate e fagiolini ne è un esempio molto gustoso.

 Procedimento:

Lessate la zucca in abbondante acqua salata aggiungendola quando l’ acqua bolle.
Per cucinarla più velocemente tagliatela in pezzi piccoli.
Cuocete la zucca per circa 20 minuti(deve essere ben cotta).
Scolatela e mettetela in un recipiente.
Con una forchetta schiacciatela ottenendo un purè liscio.
Se il purè risulta troppo acquoso, asciugatelo in forno tiepido ma spento.
Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete la zucca.
Mescolate per fare insaporire.
Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e le uova battute.
L’impasto dove essere omogeneo, se risulta troppo molle, aggiungete il pangrattato per renderlo più consistente.

Date all’impasto la forma di un polpettone.

 

Passate il polpettone di zucca e parmigiano nel pangrattato e mettetelo in una teglia con della carta da forno.

Cuocere in forno già caldo per 30 – 40 minuti.
Il polpettone di zucca può essere servito sia caldo che freddo.

Varianti:
Se volete una versione più saporita, agli ingredienti potete aggiungere anche  300g di funghi freschi, 2 patate e 4 cucchiai di ricotta.

 

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