Parmigiana di melanzane

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Ingredienti:

1 Kilogrammi melanzane lunghe
2 Bottiglie passato di pomodoro
3-4 uova grandi
1 fiordilatte grande
1 Spicchi aglio
100 Grammi parmigiano grattuggiato
farina
sale
olio extravergine d'oliva
basilico
olio per friggere

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 75 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 135 minuti

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Le ricette con le melanzane sono sempre molto invitanti essendo questo ortaggio molto versatile.
Le melanzane possono essere utilizzate come condimento della pasta, come contorno, come secondo e anche per realizzare un ottimo dolce tipico della Costiera Amalfitana “Le melanzane al cioccolato“.

Per preparare un’ottima parmigiana, le melanzane devono avere la giusta consistenza, né troppo dure né troppo molli e senza semi.

Procedimento:
Per prima cosa pulite le melanzane, lavatele e togliete la buccia.

melanzane-sbucciate

Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza in fette non troppo sottili.

melanzane-tagliate

Mettetele in un recipiente capiente con acqua fredda e sale e lasciatele in ammollo per circa 1 ora affinché perdano l’amaro.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.
Mettete in un tegame l’aglio tagliato a pezzetti e l’olio extravergine d’oliva.
Fate soffriggere  per qualche minuto, aggiungete le passate di pomodoro, salate e fate bollire finché il sugo si addensa.
A fine cottura aggiungete il basilico.

sugo-pomodoro-con-basilico

Tagliate il fiordilatte a fettine.
Togliete le melanzane dall’acqua, sciacquatele e strizzatele.
In una terrina sbattete le uova con un  po’ di sale.
Passate le melanzane nella farina

melanzane-infarinate

nell’uovo e

melanzane-nell'uovo

e friggetele in abbondante olio finché risultano dorate.

melanzane-fritte-padella

Fate asciugare le melanzane su della carta assorbente in modo da perdere l’olio in eccesso.

melanzane-fritte

Quando avrete fritto tutte le melanzane prendete una pirofila rettangolare e versate un mestolo di sugo di pomodoro.
Fate un primo strato con le melanzane senza sovrapporle

melanzane-pirofila

distribuite uniformemente un po’ di sugo, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato e mettete le fettine di fiordilatte lasciandole un po’ distanziate.

parmigiana-melanzane-condite
Fate un secondo strato con le melanzane disposte in senso contrario al precedente e continuate ricoprendole con il sugo, il parmigiano e il fiordilatte.
Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
L’ultimo strato è solo di pomodoro e parmigiano.

parmigiana-melanzane-cruda
Cuocete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finché la superficie sarà gratinata.
Lasciate riposare la parmigiana di melanzane perché deve rassodarsi e insaporirsi.
Potete anche lasciarla asciugare nel forno spento, ma dovete terminare la cottura una decina di minuti prima.
Potete servire la parmigiana di melanzane sia ben calda  che a temperatura ambiente.
A chi piace è ottima da gustare anche fredda.
Una variante della parmigiana di melanzane è la “Parmigiana di zucchine” più leggera e dal sapore più delicato.

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