Lasagne bianche ai carciofi

lasagne-bianche-ai-carciofi Ingredienti:

500 Grammi lasagne secche
8 carciofi
4 Cucchiai olio extravergine d'oliva
1 Bicchiere vino bianco secco
100 Grammi parmigiano grattugiato
500 Grammi fiordilatte
1 Litri besciamella
sale
pepe
prezzemolo tritato

Porzione per 6 persone

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 45 minuti

Tempo totale 65 minuti

Le lasagne ai carciofi rappresentano un’ottima variante alle tradizionali lasagne.
Un piatto primaverile  leggero e stuzzicante che risulterà molto gradito.

Preparazione del ripieno:
Procedete innanzitutto a pulire i carciofi, togliete quindi le foglie dure, eliminate i gambi e tagliate le punte.
Dividete i carciofi a metà e togliete eventualmente la “barba”.
Dividete i carciofi in spicchi sottili e lasciateli in ammollo con del limone affinché perdano l’amaro.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente  e fate saltare i carciofi a fuoco vivace.
Salate, pepate e mescolate.
Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura.
Pochi minuti prima di terminare la cottura dei carciofi, aggiungete il prezzemolo e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Preparate la besciamella con la ricetta che troverete qui lasciandola un po’ liquida.

Preparazione della pasta:
Lessate le lasagne per 1 minuto in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Scolatele al dente (è molto importante altrimenti durante la cottura in forno la pasta si ammollerà troppo) facendo attenzione a non romperle.
Mettetele in un colapasta e versateci dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Fatele asciugare su di un panno umido distanti l’una dall’altra.

Assemblaggio della lasagna:
Imburrate leggermente una pirofila rettangolare e versate sul fondo uno strato di besciamella.
Adagiate uno strato di lasagne, copritele con uno strato di carciofi, parmigiano e fiordilatte.
Proseguite con la besciamella e coprite il tutto con uno strato di lasagna.
Ricominciate con un altro strato di carciofi, parmigiano e fiordilatte e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate la lasagna con besciamella e parmigiano.
Preriscaldate il forno a 180° e infornate la lasagna per circa 25 minuti fino a che la superficie non sarà diventata dorata.
A cottura ultimata sfornate le lasagne ai carciofi, lasciate riposare per 5 minuti e servite ben calde.

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