Baccalà alla pizzaiola

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Ingredienti:

1 Kilogrammi baccalà ammollato
20 pomodorini ciliegina
1 Spicchi aglio
olio extravergine d' oliva
prezzemolo tritato
peperoncino(facoltativo)

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

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Il baccalà, che sarebbe merluzzo pulito e conservato sotto sale, è un pesce molto apprezzato e versatile che si può preparare in tanti modi diversi, all’insalata, fritto, con la pasta… Si può acquistare sotto sale o già ammollato.
La parte del baccalà da usare per questa ricetta è quella più alta che viene anche chiamata “mussillo”. Il baccalà alla pizzaiola è una ricetta dal sapore mediterraneo ottima da preparare anche per la vigilia di Natale.

NOTA:

I tempi di preparazione della ricetta variano a seconda di come acquistiamo il baccalà.
Se il baccalà è già ammollato possiamo cucinarlo subito, altrimenti i tempi di preparazione si allungano a 2-3 giorni.

Procedimento:

Se avete acquistato un bel pezzo di baccalà come questo tagliatelo in pezzi non troppo piccoli e metteteli a bagno in acqua fredda in una pentola molto capiente.

 

baccalà-secco

Tenete  a bagno il baccalà, in luogo fresco, per circa 3 giorni, i tempi possono cambiare a seconda delle dimensioni del baccalà,  cambiando l’acqua due volte al giorno.

Trascorso il tempo di ammollo il baccalà sarà bene ammorbidito e  pronto per essere cucinato.

baccalà-spugnato

Tagliate il baccalà in tranci non molto piccoli, eliminate le lische più evidenti e la pellicina bianca superiore senza togliere la pelle.
Fate soffriggere in una casseruola capiente l’olio con l’aglio a pezzetti e il peperoncino.
Adagiate i pezzi di baccalà.

baccalà-tranci-alti

Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà.

baccalà-tranci-pomodorini

 

Fate cuocere il baccalà per circa 15 minuti facendo molta attenzione alla cottura, la carne deve essere cotta ma soda.
Non girate il baccalà durante la cottura altrimenti si sfalda, controllate di sale, io non lo aggiungo perchè il baccalà risulta già saporito.
Fate restringere il sughetto, io ne ho lasciato un pò in più perchè ho condito anche gli spaghetti.

baccalà-alla-pizzaiola-cotto

Aggiungete del prezzemolo tritato e servite il baccalà alla pizzaiola ancora caldo.

baccalà-alla-pizzaiola

 

 

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